<給食感謝集会> 

 1月24日〜30日までが全国一斉の『学校給食週間』です。この期間では、特に地域の産物や郷土料理、伝統料理に関心をもち、『食』の大切さについて考えるようにしています。

 また、1月27日に、『給食感謝集会』がありました。学校給食にかかわる生産者の方々のことを考えたり、調理してくださっている方々への日頃の感謝の気持ちを、直接伝えたりすることができました。


 栄養士の先生や調理員の方々、いつもおいしい給食を考え、作ってくださり本当にありがとうございます!これからもよろしくお願いします!


幼児児童生徒代表 挨拶
(中1生徒から感謝の言葉)
感謝状 贈呈
(『いつもありがとうございます!』
感謝状 贈呈
(『小学部からです!』)
人気給食 ランキング
(『3年連続1位! トルコライス!』
日頃の感謝を込めて
(『素敵なプレゼントばかり!』
調理員さん 大喜び!
(『よく似てる〜♪』)


 ■番外編■ 

 『食』や『給食』は『毎日ある』からこそ、大切にしたいですね。ろう学校佐世保分校には、『食』を身近に感じることのできる工夫がたくさんあります。いつもバラエティー豊かな飾り付けや掲示がされています。『食』にまつわるイベントもあります!毎日、おいしく、楽しく給食を食べ、食の大切さについて学ぶことができています!

食材クイズ
(おさかな漢字、野菜の花などを紹介)
避難食での給食
(避難訓練の日の給食。水を使わずに・・・)
手書きの献立表
(豆知識も載ってます♪)
日本・世界各地の味めぐり
(『今日の給食はどこの料理かな・・・??』)
バイキング給食
(『どれにしようかな・・・??』)
給食試食会
(『お母さんも、一緒にいただきます!』)




トップページへ